いいじゃん!メスティン
興味半分でいろいろとクッカーに手を出しましたが、使うクッカーはほぼ固定してきました。
買ったがいいけど、未開封の状態で仕舞っているものもありますし・・・。
今まで炊飯はユニフレームのライスクッカーミニを使っていました。
これがまた炊飯器しか使ったことがない自分でも、結構いい感じでご飯が炊けちゃうんですよね。
トランギアのメスティンで炊飯すると結構美味しくご飯が炊けるらしいと聞いて、今までずっと気にもしていなかったのですが、いきなり気になってきました。
値段も高くもありませんので、ダメならケースにもなるかなと自分への言い訳もできたことだし、メスティン買ってみました。

男子高校生の弁当箱のような、飾り気も色気も全くないアルミの箱に取っ手が付いただけのものです。
メスティンは購入後の儀式があるようで、まずはバリ取り。
そっと縁を触ると多少バリがありました。これをそのままにしていたら、洗っている時に指を切るかもしれません。
紙やすりでせっせとバリ取りをします。

バリ取りが終わったらシーズニングです。
ダッチオーブンのような熱してオリーブオイルと塗って・・・という作業ではなく、米の磨ぎ汁を入れて15分ほど沸かすだけ。
焦付きが軽減されるそうです。
メスティンに磨ぎ汁を入れて沸騰される方法で良いらしいですが、鍋に磨ぎ汁を入れて全体を煮出しました。

シーズニングをするために米を磨ぐので、せっかくなので炊飯もチャレンジしてみました。
今回はアルコールバーナーを使ってみます。
トランギアのアルコールバーナーは70mlで25分間燃焼するので、60mlで21分前後燃焼するかと思います。
とりあえずナルゲンの60mlにアルコールを入れ、炊飯の目安時間15〜20分の燃料をバーナーに入れます。

米は1合で、水はメスティンのリベット部分まで入れます。
アルコールバーナーの火力だと、室温10度で約5分程度でメスティンから水蒸気が出て、音が聞こえてきます。
10分で少し水蒸気が弱くなり、15分過ぎで水蒸気が出なくなりました。

18分前後で火からメスティンを下ろし、タオルに包んで10分ほど放置。この蒸し作業では、天地逆にします。
その時に、メスティンはかなり熱くなっていますので素手は厳禁です。

これではグチャグチャなタオルですね・・・。
少し柔らかめでしたが、甘みのある美味しいご飯が炊けました。

最後の方で若干、焦げた匂いがしましたが、シーズニングのおかげかどうかはわかりませんが、本体に焦げつきはありません。

メスティンを使ってみて、自分のようなソロには最適な飯炊きクッカーと実感しました。
ガスでももちろん炊けますが、アルコールバーナーとの相性はいいかと思いました。
ライスクッカーも非常にいいですが、炊きあがりのご飯はどちらも遜色なく、美味しい米が炊けます。
値段もライスクッカーの半額程度ですし、大きさもコンパクト。
今年のキャンプでは私の鉄板クッカーになること間違えなしです。
あまりにも良かったので、ついついラージメスティンも買ってしましました。

買ったがいいけど、未開封の状態で仕舞っているものもありますし・・・。
今まで炊飯はユニフレームのライスクッカーミニを使っていました。
これがまた炊飯器しか使ったことがない自分でも、結構いい感じでご飯が炊けちゃうんですよね。
トランギアのメスティンで炊飯すると結構美味しくご飯が炊けるらしいと聞いて、今までずっと気にもしていなかったのですが、いきなり気になってきました。
値段も高くもありませんので、ダメならケースにもなるかなと自分への言い訳もできたことだし、メスティン買ってみました。

男子高校生の弁当箱のような、飾り気も色気も全くないアルミの箱に取っ手が付いただけのものです。
メスティンは購入後の儀式があるようで、まずはバリ取り。
そっと縁を触ると多少バリがありました。これをそのままにしていたら、洗っている時に指を切るかもしれません。
紙やすりでせっせとバリ取りをします。

バリ取りが終わったらシーズニングです。
ダッチオーブンのような熱してオリーブオイルと塗って・・・という作業ではなく、米の磨ぎ汁を入れて15分ほど沸かすだけ。
焦付きが軽減されるそうです。
メスティンに磨ぎ汁を入れて沸騰される方法で良いらしいですが、鍋に磨ぎ汁を入れて全体を煮出しました。

シーズニングをするために米を磨ぐので、せっかくなので炊飯もチャレンジしてみました。
今回はアルコールバーナーを使ってみます。
トランギアのアルコールバーナーは70mlで25分間燃焼するので、60mlで21分前後燃焼するかと思います。
とりあえずナルゲンの60mlにアルコールを入れ、炊飯の目安時間15〜20分の燃料をバーナーに入れます。

米は1合で、水はメスティンのリベット部分まで入れます。
アルコールバーナーの火力だと、室温10度で約5分程度でメスティンから水蒸気が出て、音が聞こえてきます。
10分で少し水蒸気が弱くなり、15分過ぎで水蒸気が出なくなりました。

18分前後で火からメスティンを下ろし、タオルに包んで10分ほど放置。この蒸し作業では、天地逆にします。
その時に、メスティンはかなり熱くなっていますので素手は厳禁です。

これではグチャグチャなタオルですね・・・。
少し柔らかめでしたが、甘みのある美味しいご飯が炊けました。

最後の方で若干、焦げた匂いがしましたが、シーズニングのおかげかどうかはわかりませんが、本体に焦げつきはありません。

メスティンを使ってみて、自分のようなソロには最適な飯炊きクッカーと実感しました。
ガスでももちろん炊けますが、アルコールバーナーとの相性はいいかと思いました。
ライスクッカーも非常にいいですが、炊きあがりのご飯はどちらも遜色なく、美味しい米が炊けます。
値段もライスクッカーの半額程度ですし、大きさもコンパクト。
今年のキャンプでは私の鉄板クッカーになること間違えなしです。
あまりにも良かったので、ついついラージメスティンも買ってしましました。

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この記事へのコメント
こんばんわ!
いやー記事の度に道具が増えてる(笑)
ソロどころかグルキャン料理も賄えそうですね( ・∇・)b
いやー記事の度に道具が増えてる(笑)
ソロどころかグルキャン料理も賄えそうですね( ・∇・)b
こんばんは。
打つ・買う・飲むをしないもので、趣味に全力投入しちゃっています。(笑)
ダッチの大きいのとか、スノピのIGTを買ったら、ソロではなくなるので、そこだけは気をつけます。
打つ・買う・飲むをしないもので、趣味に全力投入しちゃっています。(笑)
ダッチの大きいのとか、スノピのIGTを買ったら、ソロではなくなるので、そこだけは気をつけます。