コロダッチカプセルで焼き芋作り
朝起きたら、屋根に雪が積もっていました。
風も強いので寒いこと。
テレビを見ていたら、焼き芋の皮を食べる、食べないとの話が出ていました。
皆さんはどちらです?私は皮も食べる派です。
そんなやりとりを見ていたら、焼き芋を食べたくなったので、スノーピークのコロダッチカプセルで焼き芋作ってみました。
値上げ前に買ったものですので、値札は旧料金ですね。
芋を洗って、水分を浸透しやすくするためにフォークで何箇所か刺します。
しっかり濡らした新聞紙を芋に巻きます。
新聞紙に包んだ芋をアルミホイルに巻き、芋に少しでも水分を吸わせるため10分程度放置します。
コロダッチカプセルに芋を入れます。
標準サイズであれば問題なく1本入りますが、太めの芋だと蓋が浮きますね。
ガスだと中火で10分焼いたら、芋をひっくり返します。
ひっくり返すときはトングを使うと便利です。廃番になってしまいましたが、
ユニフレームのシーズニングトングが扱いやすいです。
スノーピークのコロダッチを買われるときは、コロダッチリフターも一緒に買ったほうがいいですよ。
蓋を開ける、コロダッチを移動させるのには必須アイテムです。そんなに値段も高くありません。
芋をひっくり返したときに、水を少し入れます。目分量ですが100ccくらいです。極端な冷水は避けてくださいね。
これでダッチの中を蒸し焼きにします。
ひっくり返して10分したら火を止めて、10分蒸らします。
食べるまでに大体30分くらいかかります。
仕上がりはこんな感じですね
店で買う焼き芋レベルのものはできました。
焚火台に突っ込んで作った焼き芋も美味しかったですが、ホクホクした感じの芋が好きな方はダッチオーブンで作ったほうが仕上がりがいい感じになると思います。
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