コンボダッチでトマト煮作ってみました

ぶーだん

2016年01月19日 19:36

昨日、嫁が不在のうえ、雪だったので温まろうと思い、スノーピークのコンボダッチを使って、チキンのトマト煮を作ってみました。



とりあえず用意した食材は・・・
・鶏胸肉
・ソーセージ
・ジャガイモ 1個
・たまねぎ 1個
・にんにく 1片
・ホールトマト缶 1個
・白ワイン
・オリーブオイル
・だしの素

<作り方>
・コンボダッチに水を入れ、お湯を沸かします。これはシーズニングで塗布したオリーブオイルが酸化しているため、それを落とすためです。

・お湯を捨て、中火でコンボダッチの水を飛ばします。その後、オリーブオイルを内側に薄く塗ります。
 最初にスライスしたにんにくをキツネ色になるまで炒め、ジャガイモと玉ねぎを入れ、鶏胸肉の表面が軽く色目がつくまで炒めます。
 野菜にしても肉にしても、自分が食べやすい大きさに切ります。

・白ワインを2周入れ、ホールトマトを入れます。その後、ホールトマトの缶に水を缶の1/5程度入れ、缶についたトマトを取り除くように缶を回し、トマト水を作り、その水にだしの素を入れ、コンボダッチに入れます。ここでソーセージを投入します。

・コンボダッチに蓋をして、15〜20分、弱火で煮込みます。
煮崩れしにくジャガイモを選ぶならメークインがいいかもしれません。この時間煮込んでも、しっかりしていました。

レシピをみると、普通はだしの素ではなく、コンソメを入れますが特に違和感はありませんでした。
昔から分量を気にしませんので、ほとんどが目分量です。鶏肉も1人で食べるのでスーパーで一番軽いものを買ってきましたが、結構なボリュームになります。
特に大変な下ごしらえは不要ですので、キャンプでも簡単に作れますよ。

ソロ・デュオキャンプでダッチオーブンやスキレットで料理を楽しむなら、コンボダッチデュオはサイズ感、スタッキングも完璧で非常にいいクッカーです。
ただ、先日値上げしてしまったので、かなりハードルが高くなってしまいました。
ダッチオーブンだけならば、コールマンの8インチだと8,000円程度で売っていますので、こちらでもいいかもしれません。
スキレットも使って、スタッキングも考慮するならコンボダッチかなと思います。
でも、スキレットを使ってみようかなと思うなら、手間はかかりますが、ソロだったらニトスキでも十分ですし、安いですよ。


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